Крепость святого Иллариона, Северный Кипр

Одно из самых впечатляющих фортификационных сооружений Кипра — крепость святого Иллариона — находится неподалеку от Гирне (Кирении). Местное население утверждает, что эта крепость послужила прообразом замка Спящей Красавице в диснеевском мультфильме и я бы очень не позавидовала принцу, если это было на самом деле. Карабкаться черти куда, целовать черти кого, а потом всю жизнь ремонтировать немаленький замок… отвлеклась.

Из трех горных крепостей северного Кипра (две другие — Кантара и Буффавенто) крепость св. Иллариона сохранилась лучше всего. Византийцы построили этот замок, чтобы следить за арабами, которые с 647-го по 965 год совершили ряд набегов на Кипр. Окончательно их изгнал византийский император Никифор Фока.

Так вот, эта крепость неприступна и, как утверждают попавшиеся мне в лапы туристические путеводители, никогда не была взята боем (еще бы, дураков по горам лазить нет). Эту крепость банально сдали по приказу императора, но об этом — в самом конце нашей истории.

Окруженная зубчатыми, будто вырезанными в скалах, стенами, крепость состоит из трех уровней, на каждом из которых были свои кладовые и емкости для дождевой воды. Сохранились даже средневековые туалеты (фотографировать мы их не стали, но нос я туда сунула — действительно, туалеты). Высота крепости — 723 метра и добраться до продуваемой всеми ветрами вершины ой как непросто (пока мы карабкались вверх, я изо всех сил сочувствовала жителям этого замка — ну не набегаешься же по лестницам).

После византийцев крепость перешла к Лузиньянам (Ричард Львиное сердце по пути в очередной крестовый поход захватил Кипр, потому что там нахамили его невесте Беренгарии. Женившись на Беренгарии, Ричард скинул остров своему корефану Ги де Лузиньяну — то ли проспорил, то ли за долги). Лузиньян крепость улучшил и дополнил — это была его летняя дача. В средние века здесь проводились рыцарские турниры (жалею рыцарей, но крепкие были мужики), а потом Лузиньян отдал остров венецианцам, которые на крепость забили. И оказались сами себе злобными буратинами — в 1571 году на Кипр пришли турки-османы и захватили остров.

Бродили мы по крепости часа два. Залезли на самый верх. Обалдели от красоты. Я попутно вспомнила геологию, миллион раз пожалела обитателей крепости и сдохла пару раз по пути наверх.

На этом месте я, пожалуй, процитирую путеводитель:

Средняя часть крепости состоит из византийской церкви X века, бельведера, казарм и четырехэтажных королевских апартаментов, доступ к которым осуществлялся с помощью разводного моста. От церкви осталась апсида — выступ здания, перекрытый полукуполом. Самая большая из сохранившихся комнат средней части крепости — трапезная. К северо-западу от королевских апартаментов находится самый большой резервуар крепости, наполнявшийся водой во время зимних дождей.

Чтобы добраться до верхней части крепости, нужно совершить довольно таки интенсивный подъем по ступенькам, вначале вполне приличным, а затем все более узким и крутым, переходящим у самой вершины в камни, на которых можно запросто поскользнуться. Несмотря на это, престарелые шведы, немцы и англичане, весело кряхтя, целеустремленно карабкаются наверх. На высшей точке крепости имеются надпись «Осторожно: радиация!» и полностью обугленное дерево.

Внутренний двор верхнего замка защищен двумя вершинами-близнецами, расположенными на высоте 732 метра над уровнем моря. Изначально две эти вершины назывались Дидимос (по-гречески — близнецы), а затем крестоносцы переименовали их в Дьё Д’Амур (по-французски — бог любви).

В западной части верхнего замка находились королевские апартаменты. На галерее, которая изначально была цокольным этажом, сохранились два окна с готическими узорами, одно из которых известно как «Королевское». На одной из вершин находится башня Джона, регента и дяди малолетнего короля Кипра Петра II. Согласно преданию, с вершины этой башни в 1373 году были сброшены 24 телохранителя-болгарина, которые верой и правдой служили своему правителю и совершали дерзкие вылазки во время осады крепости генуэзцами.

Но по наущению королевы Элеоноры Арагонской, матери несовершеннолетнего короля Петра II и вдовы короля Петра I, которая решила отомстить регенту Джону за его непосредственное участие в заговоре и убийстве своего мужа, стражники были обвинены в измене, вызваны в башню и сброшены в пропасть. По одной из легенд, правитель Джон лично сбросил одного болгарина за другим в пропасть из «Королевского окна». Лишившись таким образом всех своих телохранителей, Джон был выкинут из того же окна стражниками Элеоноры Арагонской.

Не повезло Джону.
Еще одна историческая справка.

Крепость св. Иллариона названа так не в честь Иллариона Великого, основателя монастырского движения в Палестине, умершего близ Пафоса в 371 году, а в честь одного из менее известных святых, которому пришлось бежать на Кипр из Палестины, когда ее захватили арабы. Он решил вести отшельническую жизнь, и выбрал для этого малонаселенную горную гряду неподалеку от Кирении. (She: ма-ла-дец!)

На месте пещеры отшельника его последователи постепенно создавали монастырскую общину. К могиле св. Иллариона приходили поклониться пилигримы — так постепенно в этом уединенном месте был основан монастырь.

Дата основания крепости точно не известна. Предполагается, что это был конец XI века. По одной из версий, крепость была основана по приказу императора Алексиса I, который провел ряд мер по укреплению своей власти после мятежа 1092 года. Первые письменные упоминания о монастыре датируются 1091 годом, когда на острове появился Ричард Львиное Сердце. Победа над Исааком Комнином, тогдашним правителем Кипра, не означала, что английскому королю покорился весь остров.

Задачу завоевания Кипра Ричард возложил на своего помощника Ги де Лузиньяна. После массивного натиска пала Кирения, в которой в те времена находились семья Комнина и королевская казна. После падения Кирении настала очередь осады крепости св. Иллариона. Защитники крепости успешно сопротивлялись, но вынуждены были сдаться после того, как получили приказ Исаака Комнина о капитуляции.

Такие вот дела.
От себя добавлю, что там офигительно красиво, офигительно высоко и очень много камней. Если вдруг случится оказия — обязательно посетите.

А теперь — слайды. Много.
{gallery [hill]}